夏野菜を食べて紫外線対策!
こんにちは!さやかです!
前回は『紫外線が肌に与えるダメージ』に
ついてでした!
『夏バテしちゃって全然食べれない』
勿体無いです!!
夏野菜には紫外線対策になってくれる食べ物がたくさんあるのに!!
今回は
夏野菜を食べて紫外線対策です!
内側から紫外線対策!
実は夏野菜には
紫外線対策をしてくれるものがたくさん!!
今回は大活躍してくれる夏野菜を
4種類紹介します!
外側は日焼け止めで肌を守り
内側からは食べ物でバッチリ対策しましょう!
①トマト
『リコピン』って聞いたことないですか?
リコピンはトマトに含まれる抗酸化成分で
紫外線によって発生する活性酵素を
消去してくれるんです!
日焼け予防だけでなく
日焼け後の回復もサポートしてくれます!
②カボチャ
カボチャには『β-カロテン』が豊富で
美肌効果があります!
そして『ゼアキサンチン』も含まれており
紫外線やブルーライトを吸収することで
粘膜の保護をしてくれる作用があります
目を紫外線によるダメージから
守ってくれる効果が期待できます!
③ナス
ナスには、『ナスニン』といわれる
紫色のポリフェノールが含まれています
抗酸化作用が強く、活性酵素などの有害物質を無害な物質に変えてくれます!
④ズッキーニ
ズッキーニの『β-カロテン』には
抗酸化作用があります!
そして、ビタミンCも含まれてるので
コラーゲンの生成を促したり、酸化防止作用があるといわれています!
おすすめの調理法
ずばりそれは
夏野菜カレー!!!
なぜカレーなのか!
カレーに含まれるスパイスには
食欲増進効果があり、夏バテ気味のひとでも
食べやすいから!!!
そして
どんな野菜も具材として入れやすい!!!
夏野菜はカレーにして
おいしく栄養を摂りましょう!!!
最後に
暑くて夏バテしちゃう季節ですが
ちゃんと食べないと紫外線からのダメージを
大きく受けてしまいます!
しっかり食べて内側からも
紫外線対策をしていきましょう!!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました