夏野菜を食べて紫外線対策!

 

 

こんにちは!さやかです!

 

 

前回は『紫外線が肌に与えるダメージ』に

ついてでした!

 

 

夏バテしちゃって全然食べれない』

 

 

勿体無いです!!

夏野菜には紫外線対策になってくれる食べ物がたくさんあるのに!!

 

今回は

夏野菜を食べて紫外線対策です!

 

 

内側から紫外線対策!

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実は夏野菜には

紫外線対策をしてくれるものがたくさん!!

 

今回は大活躍してくれる夏野菜を

4紹介します!

 

 

外側は日焼け止めで肌を守り

内側からは食べ物でバッチリ対策しましょう!

 

①トマト

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リコピンって聞いたことないですか?

 

リコピントマトに含まれる抗酸化成分で

紫外線によって発生する活性酵素

消去してくれるんです!

 

日焼け予防だけでなく

日焼け後の回復もサポートしてくれます!

 

②カボチャ

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カボチャには『β-カロテン』が豊富で

美肌効果があります!

 

そして『ゼアキサンチン』も含まれており

紫外線やブルーライトを吸収することで

粘膜の保護をしてくれる作用があります

 

目を紫外線によるダメージから

守ってくれる効果が期待できます!

 

③ナス

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ナスには、『ナスニン』といわれる

紫色のポリフェノールが含まれています

 

抗酸化作用が強く、活性酵素などの有害物質を無害な物質に変えてくれます!

 

④ズッキーニ

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ズッキーニの『β-カロテン』には

抗酸化作用があります!

 

そして、ビタミンCも含まれてるので

コラーゲンの生成を促したり、酸化防止作用があるといわれています!

 

おすすめの調理法

 

 

ずばりそれは

 

 

夏野菜カレー!!!

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なぜカレーなのか!

 

カレーに含まれるスパイスには

食欲増進効果があり、夏バテ気味のひとでも

食べやすいから!!!

 

そして

どんな野菜も具材として入れやすい!!!

 

夏野菜はカレーにして

おいしく栄養を摂りましょう!!!

 

 

最後に

 

 

暑くて夏バテしちゃう季節ですが

ちゃんと食べないと紫外線からのダメージを

大きく受けてしまいます!

 

 

しっかり食べて内側からも

紫外線対策をしていきましょう!!

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました